Интернет магазин: netbazar.ru  этнопраздник, ethnoevent, этномир, этнические VIP праздники и оригинальные подарки, этнические вечеринки, азиатские программы, китайские, японские, корейские артисты, аренда декораций, прокат костюмов. Сувениры и этническая одежда - сари, ципао, кимоно, пончо и сомбреро
Главная
ЭТНОПРАЗДНИК
ЛЕДИ-ФУРШЕТ
АРЕНДА КОСТЮМОВ
МАГИЧЕСКИЙ САЛОН
ДОСТАВКА
 

( 962 ) 999-66-62
                Москва


Поиск по каталогу

Кофе по-восточному

 
Кофе по-восточному

35000 руб.

Страна: Сирия

Кофе по-восточному

На Востоке, где гостеприимство чрезвычайно развито, кофе выступает как его олицетворение и символ.

Угостить кофе - в большинстве арабских стран признак почета и уважения к гостю. От самого богатого шейха до беднейшего бедуина приготовить и предложить гостю кофе - это первый долг хозяина, будь то при первом знакомстве или же при встрече со старым приятелем. В Египте, на севере Аравии, особенно в городах Сирии, и в Мосуле кофе с пеной, немного подслащенный, подают в полных до краев маленьких чашечках с блюдцами. Все они стоят на подносе, и гость берет чашку сам. Этот напиток везде известен как "турецкий кофе". Приготовление его не нуждается в подробном описании. Обычно в медный кофейник насыпают две столовые ложки тонко помолотого кофе, полторы ложки сахарной пудры и наливают стакана два холодной воды. Затем кофейник ставят на огонь. Когда кофе закипает и начинает подниматься, кофейник снимают с огня, и, держа его на весу, три или четыре раза ударяют его по дну, чтобы поднявшаяся гуща осела. Три раза ставят кофейник на огонь, и три раза его содержимое доводят до кипения. После третьего раза кофе готов. Напиток приготовляет опытный человек, и всегда в одном кофейнике. Чаще всего он это делает на кухне или в другом месте, но не на виду у гостей.

Приготовление же арабского кофе - совсем другое дело. Это целая церемония, священнодействие. Чем дальше Вы забираетесь к югу Аравийского полуострова, ближе к тем местам, где выращивают кофе, тем большее значение приобретает эта церемония, тем больше деталей ритуала.

Церемония приготовления кофе у бедуинов священна и стоит того, чтобы о ней рассказать подробно.

В шатрах бедуинов варка кофе - не просто приготовление напитка, а важнейшая обязанность хозяина, торжественный процесс и священнодействие.

Кофе готовится при появлении гостя и на его глазах, свидетельствуя об исключительном уважении к пришедшему. Отказаться от предложенной чашечки совершенно невозможно и непростительно.

Кофейная церемония у арабов-кочевников происходит примерно так.

Расположившись на мужской половине шатра, гости молча наблюдают за хлопотами хозяина. Растопив очаг верблюжьим кизяком, он приступает к поджариванию зеленых зерен. Для этих целей используется железный ковшик с длинной ручкой. Обжарив в нем при непрерывном помешивании зерна, хозяин охлаждает их и начинает размалывать. При этом он не просто толчет зерна в медной ступке, как можно было ожидать, а демонстрирует свое мастерство, выстукивая определенную мелодию.

Сказать бедуину, что он мелет кофе с утра до ночи, значит высказать ему свое величайшее уважение, так как этими словами подчеркиваются щедрость и гостеприимство хозяина. И нет лучшей похвалы в Аравии для любого человека.

Когда вода в кофейнике закипает, в него засыпается кофейный порошок, после чего напиток должен закипеть еще два-три раза.

Бедуины, как правило, используют полуобжаренный кофе, дающий очень мягкий и слабый настой. Часто завариваемая доза порошка состоит не только из размолотого кофе, но также из значительной дозы кардамона, популярнейшего в арабском мире ароматизатора, придающего напитку желтоватый цвет и сладковатый привкус, хотя сахар или мед при этом совсем не добавляются.

Существуют данные о том, что кардамон может составлять до 40% объема в завариваемом кофейном напитке. Иногда бедуины вместо кардамона используют инжир. Такая практика распространена в Сирии, Турции, Йемене, Саудовской Аравии. На юге Алжира готовят кофе с чабрецом. Такой кофе поглощают вместе с гущей.

В шатре бедуина кофе варят чаще без каких-либо ароматизаторов, но тогда инжир и кардамон предлагаются гостю отдельно, и он может добавлять их по своему усмотрению.

Настоящий Арабский кофе - это довольно горький и очень крепкий отвар. Он подается в небольшой чашечке без ручки и ни в коем случае не подслащивается. Хозяин наливает его каждому гостю сам, наливает немного, чуть-чуть закрывая донышко чашки. Кофе выпивается двумя-тремя глотками. Хозяин держит кофейник в левой руке - самое главное и непременное условие - и с тремя-четырмя чашками в правой обходит сидящих гостей и, начиная со старшего, наливает каждому маленькую порцию. Хорошие манеры обычно не позволяют гостю пить больше трех чашек кофе, но, если он важная особа, ему можно предложить выпить четвертую или пятую чашечку.

Араб всегда должен держать свою маленькую чашечку указательным и большим пальцами правой руки. Когда он хочет показать, что больше не желает кофе, он потрясывает чашечку движением руки. Тогда хозяин берет чашку, выплескивает на донышко несколько капель кофе и передает ее следующему гостю. В Кувейте, если вам доведется попасть в дом шейха или известного купца утром, вы получите сразу чашечку кофе и спустя минут десять - другую.

 

Гостя обычно спрашивают во время приготовления напитка, какой кофе он желает: сладкий (belou), средний (mazbout) или несладкий (murra).

Во многих регионах арабского мира хозяин первым пробует напиток, подтверждая его высокое качество и безопасность для здоровья окружающих.

Первую чашку, как правило, тонкого фарфора, подают самому уважаемому гостю. Чем-то провинившемуся, наоборот, вместо кофе подают воду, что означает для него неслыханный позор и указывает на то, что его присутствие в шатре нежелательно.

Бедуин, которые не умеет проявить гостеприимство и предложить гостю хотя бы чашечку кофе, заслуживает у арабов презрительного прозвища "бахиль", что означает "скупой".

Гостю также необходимо придерживаться определенных правил.

Прежде всего, он должен всегда держать чашку с напитком большим и указательным пальцем правой руки, так как с левой стороны, по восточному поверью, непременно стоит шайтан.

Чашечка наполняется напитком не более чем на половину. Наливать ее доверху считается верхом неучтивости к гостю.

Наконец гость выпил напиток (обязательно до конца!) и больше не хочет. Он должен демонстративно протянуть хозяину пустую чашечку с оставшимся осадком и сделать вращательное движение запястьем (не всей рукой!), иначе хозяин подумает, что гость хочет еще, и снова наполнит чашку.

После того, как гость поблагодарит хозяина, кофейная церемония считается законченной и наступает время для спокойной и размеренной беседы.

 

Выездная Арабская Кофейня от 50000 рублей.   http://www.netbazar.ru/catalog194_1.shtml



<< Вернуться назад



 

подарки сувениры |
Rambler's Top100 Rambler's TopShop
Каталог сайтов Всего.RU Яндекс цитирования Каталог лучших ресурсов Интернет

 Главная страница Copyright © 2004 "NETBAZAR.RU".
  Call me!   Телефон: +7 (985) 999 666 2

+7 (962) 999 666 2

E-mail: info@netbazar.ru

Аренда сайта: Александр Фролов, www.shop2you.ru